一文带你揭开赴美创业的真相

2016年6月20日 好文分享 浏览 943 抢沙发 A+

一文带你揭开赴美创业的真相

Uber改变了美国各地的出行方式,SpaceX想要把美国人送到火星去旅游,Oscar Health Insurance让医疗在全美更加触手可及,ZocDoc简化了预约看诊的过程,Razer开发出了深受全球游戏玩家喜爱的游戏产品,FanDuel打造出了体育迷们纷纷叫好的体育平台。这些创新公司都有什么共同点?

答案是:他们的创始人中都至少有一位是外国人。

在一份由美国政策国家基金会(位于弗吉尼亚州阿灵顿的无党派思想库)进行的研究中,研究人员们了解到,美国51%(87家中的44家)的独角兽创企都是外来移民创立的,而在这些公司中,外来移民居于高层管理的比例达到了70%(87人中的62人)。

这项研究还发现,这些独角兽创企总计创造出了65000个就业机会。显而易见,外来移民在创造就业机会方面扮演着相当重大的角色。然而,美国有着极其严格的移民政策,至今也没有通过“创业签证”法案,并且以现今的政治环境来看,这项法案的通过恐怕遥遥无期。

不久之前,我刚刚硕士毕业,面对众多的就业选择,我也迷茫了一阵子。最终我决定,创办一家自己的企业,或者到一家创企工作。和大多数国际学生一样,我一开始也觉得,想留在美国创办公司或是进入创企工作大概是完全不可能的。

我的许多朋友都去了苹果、谷歌或者Facebook,之所以选择这些公司,是因为他们认为这些公司能担保提供H-1B签证。也有公司告诉我,由于H-1B签证系统只在每年4月1号摇号一次,所有我只有一次获得签证担保的机会。

因此,对于怀有雄心壮志的外国人来说,比较“安全”的一种方式是,先在大公司干个几年,然后再考虑自己创办企业。由学生管理运营的基金Dorm Room Fund一直十分关注投资学生创企,这家公司也认为,“移民难”是外国学生创始人选择先在大公司工作,而不成立创企的首要原因。

然而,在我和导师以及移民律师交流时,我发现上述原因并不完全正确。对于那些想要留在美国,并创立诸如SpaceX,Uber,Palantir这种顶级公司,或想要在创企工作的外国学生来说,了解到以下的传言、谣言和半对半错的虚言非常重要。

H-1B签证摇号会因为公司大小不同而几率不同

真相:以我的经验来看,在其他条件相同的情况下,Facebook、Tesla这种公司的员工和只有5个人的早期创企的员工在申请H-1B签证时的几率是相同的。获得签证后,Facebook、Tesla等公司的HR部门可能可以提供更加完善的申请表;但就申请签证来说,这种摇号机制是完全随机的,每一个申请人获得H-1B签证的概率都是相同的,与你的公司是大是小完全没有关系。

你在选择性实习训练(OPT)期间只有一次申请H-1B签证的机会

真相:美国国家安全局于2016年3月11日出台了一条新规定,允许获得科学、技术、数学、工程(STEM)学位的学生延长其OPT时间,最长可达24个月,较一般学生的OPT时间多了12个月。这项规定的好处在于,如果申请人第一次没能摇上号,他们享有额外一年的申请机会。

此外,由于申请截止日期是4月1日,因此如果你在大四或者研究生最后一年拿到了工作offer的话,你就不用等到OPT开始再申请H-1B了,这样你被摇上的几率也会大大增加。

H-1B是留在美国唯一的一种签证

真相:除了H-1B,还有很多种签证可以让你留在美国,包括B-1,O-1,E-2,J-1,L-1以及F-1。B-1签证(商务)可以让你留在美国6个月;如果你能证明自己在科学、艺术、教育、商业或运动方面有非凡的能力,并能获得国家或国际间高度认定和承认的话,你可以申请O-1签证;如果你为美国的新兴企业或原有企业投资了一大笔钱,你可以申请E-2签证;如果你的公司在本国经商,但需要派遣或调动职员到美国签证的话,你可以申请L-1签证。

拿到H-1B签证的唯一方法就是参加摇号

真相:想获得H-1B签证也有其他路径可走。在麻省大学波士顿校区的创业发展中心,有一项名为马萨诸塞州全球企业家入驻计划(GEIR)的项目,外籍企业家可以在担任GEIR项目导师的同时,仍然留在创企工作。而GEIR会为这些企业家申请cap-exempt H-1B签证(即不受美国移民局每年85000人名额限制,一年之中可以随时申请的单位组织,一般是跟大学相连的非盈利性组织,研究性非盈利组织,大学和政府部门),从而使他们留在美国。GEIR项目开始于2014年,是马萨诸塞州科技合作局和马萨诸塞州大学合作的一个试验项目。除了GEIR,出生在新加坡和智利的外籍企业家还可以申请一种非移民工作签证H-1B1,这类签证的名额往往会有多余。

外国人不能在美国创办公司

真相:在我和公司律师交流的过程中,我了解到,外国人是完全可以在美国创办公司的。实际上,我的许多外国同学在学校期间,或者毕业后都办了自己的公司。不过,你必须要拿到相应的工作签证或进行OPT才行。

如果作为创始人的你想要为公司申请H-1B签证或者其他非移民签证,你必须证明自己在公司里的股份不到50%,且没有实际控制权。这一点你可以通过建立董事会或者纳入其他大股东来实现。

只有给律师大把塞钱才能拿到签证

真相:对于想要留在美国工作的外国人来说,越来越多的在线资源反而是个好选择。你可以轻轻松松在网上找到相关信息,或者选择一家法律创企,比如Clearpath Immigration、Legal Hero等等。

美国还有很多各种各样的创业项目,能够帮助移民类创始人实现自己的创业梦想。拿Unshackled来举例,这家基金一直致力于帮助移民企业家处理保荐工作签证和绿卡的问题。

对于抱有雄心壮志,想要在早期阶段创企工作,或成立自己的公司的企业家而言,在决定职业生涯下一步走向何方之时,搞清楚这些所谓的传言、谣言、和半真半假的虚言非常重要。如果你对自己的创业想法怀有满满的热情,请千万不要放弃搞清楚移民过程中的各种问题。

【猎云网(微信号:ilieyun)】(编译:蔡妙娴)

编者注:本文作者是一名新加坡籍在美留学生,毕业于哈佛大学。

发表评论

:?::razz::sad::evil::!::smile::oops::grin::eek::shock::???::cool::lol::mad::twisted::roll::wink::idea::arrow::neutral::cry::mrgreen: